如何管理關閉OE後詢問是否壓縮的訊息

以往在使用 OE (Outlook Express) 時,用久了就會遇到詢問是否要壓縮的訊息
壓縮往往要耗費很久的時間,不壓縮每次關閉又都會被詢問
詢問訊息「如要釋放磁碟空間,Outlook Express 可以壓縮郵件,這可能會需數分鐘時間。」

後來發現
出現這段訊息,其實並不是OE真的判斷你的空間不足需要壓縮
而是藉由登錄檔來統計你開關OE的次數做控制,只要累積滿100次
在第101次開啟OE關閉的時候就會跳出上面的訊息。
(也許微軟覺得在OE加上判斷程式會導致系統增加負荷或程式錯誤吧......)


~原理~
利用登錄檔來統計你開關OE的次數,超過100次後開始詢問,如果使用者選擇確定做了壓縮
則將計數器歸0重新累計,否則將一直累計下去


~控制方式~
開啟登錄檔編輯器後,找到下列目錄
HKEY_CURRENT_USER\Identities\{隨機電腦機碼}\Software\Microsoft\Outlook Express\5.0
在右半邊的數值名稱中找到「Compact Check Count」  (你也可以直接搜尋這串字)
對它點兩下可以編輯 DWORD 值,也可以看到你目前的數值 (請注意有分16進位和10進位)
修改後確定即可生效囉 (最小為0、不可為負數)

----------------------------------------------------

新增空白文字文件另存為 "OE歸零.reg" 並將以下內容寫入文件中即可歸零

"

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CURRENT_USER\Identities\{隨機電腦機碼}\Software\Microsoft\Outlook Express\5.0]
"Compact Check Count"=dword:00000000

"

----------------------------------------------------
Outlook Express 郵件規則備份方法
一樣執行regedit後進入

HKEY_CURRENT_USER\Identities\{Identity Number}\Software\Microsoft\Outlook Express\5.0\Rules\Mail

滙出成一個登錄檔

 

開始還原:

 

在目的電腦上,執行  regdeit,到:

HKEY_CURRENT_USER\Identities\{GUID}

 

{GUID} 只是一個代名詞,你不要去找 GUID 這四個英文字母,這樣是找不到的。

它就是看起來很長一串的那個數字,每部PC上的 {GUID} 數值都不同,另外,也有可能同一台PC 上有好幾個 {GUID},所以在這個步驟,是要找出你自己的 {GUID} 碼。(如果在 Identities 下有好幾個 {GUID} 的話)點選這些 {GUID} ,注意右側窗格的 Username 欄,如果你的 Outlook Express 並沒有設定身份,那麼 Username 顯示為「主 ID」的那個 {GUID} 就是你的  {GUID}。

如果你的 Outlook Express 5 有設定不同身份,Username 就選擇你的 Username 出現的那個 {GUID} 碼。

 

把這個 {GUID} 碼記下來(或 Copy 到 記事本),好比你的 {GUID} 是:{A3175AF6-6658-432A-95A3-959F4343E2B2},就 copy  {A3175AF6-6658-432A-95A3-959F4343E2B2} 到記事本上(用筆抄下來也可以)。

用「WordPad」打開你備份出來的郵件規則登錄檔 xxx.reg 檔案,別忘了開起檔案的時候,檔案類型要選擇「全部文件」,你才能看到 reg 檔。(你要用 UltraEDit 打開也無所謂)

打開之後,可以看到在 Identities 之後所跟著的是你舊的 {GUID} 碼(都是來自舊電腦上的,或是重新安裝作業系統前的機碼),這些舊的 {GUID} 碼對我們都沒有用,我們要把全部的舊的 {GUID} 碼換成新的才行,抄下你的舊機碼。

 

到WordPad 的「編輯」>>「取代」。

尋找目標:輸入你的舊 GUID 碼。

取代為:輸入你的新 GUID 碼,最前面我不是叫你 copy 到記事本上嗎?或是抄下來嗎?把之前找出的新機碼放在「取代為」這一欄。

按全部取代。 存檔。

在你這個 reg 檔案上 click 兩下,reg 檔案內容就會匯入到 registry 裡。

你原機器上的郵件規則已經完全匯入到新的機器上了。

 

補充:

當你匯入之後,你到「工具」>>「郵件規則」>>「郵件」,你可能會發現有許多的郵件規則前都會出現 X 符號,這是因為在你新的環境中,並沒有這個規則所要用的某個項目,你只要補建所缺少的項目即可。

例如,假設你的規則是:原本 Tony 寄來的信件都是放到 Tony 這個郵件匣,但是因為你新電腦上還沒有建立 Tony 這個郵件匣,所以在這個郵件規則前面就會出現一個大大的紅色「X」符號,你只要按下紅色的文字,去補建 Tony 這個郵件夾即可,依此類推。

 

註一:

我這邊所指的還原狀況是:我重新安裝作業系統、或是我已經買了新電腦了,我要把我原本舊的、備份出來郵件規則放到新的作業系統、新的電腦上。

當然,如果你並沒有重新安裝作業系統(也沒有重新安裝 Outlook Express),只是單純的想把之前備份出來的郵件規則匯入回去,只要在當初匯出的那個 reg 檔案上 double click,就會自動匯入。

創作者介紹
創作者 Eric 的頭像
Eric

保持清醒

Eric 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()